新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】50年后回黄土高原

共有338人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:68975 积分:406593 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
【推荐赏析】50年后回黄土高原  发帖心情 Post By:2019/9/14 7:20:00 [只看该作者]

陕北黄土高原,沟壑纵横。在一条小山沟的最里端,有一个小山村,村中有一泉眼。清凉的泉水,长年不断的往外涌着,在沟底形成一条小溪,淙淙泉水,流向村外。 山沟两边的山坡上,星星散散的分布着一座座窑洞。沟底一条小路,连接着前沟和后沟。

回到顶部
吉无
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:68975 积分:406593 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2019/9/14 7:21:00 [只看该作者]

每当夕阳西下,劳动归来的受苦人,沿着小路,走向自家的窑洞。这时,村中的鸡犬声起伏不断,窑洞的顶上冒出缕缕青烟。 这个小山村,就是我插队的刘党家沟。

回到顶部
吉无
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/9/14 7:21:00 [只看该作者]

时光似箭,五十年后的今天,一条柏油马路横穿村中。旧时的窑洞,已基本败落消失,取而代之的是一排排新的石窑。由于树木茂盛,窑洞都隐秘在绿树丛中,从外边已经不那么容易看得见了。

回到顶部
吉无
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/9/14 7:22:00 [只看该作者]

村中的小溪已经断流,沟底的小路早已不复存在。 如今,老乡们外出都走在公路上,沟底已种滿了庄稼。 面对眼前的景象,我心中亦喜亦悲。 喜的是,山上山下树木成荫,一片葱绿。

回到顶部
吉无
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/9/14 7:22:00 [只看该作者]

喜的是乡亲们都住上了新窑,家家户户院子里都打了水井。外出办事,不是汽车就是摩托。基本上衣食无犹了。 而悲的是,我们曾经的窑洞,我们曾经的小路,都消失了,我们曾经一同受苦的老一辈人,大多也都离开了我们。

回到顶部
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:42022 积分:237993 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/14 20:44:00 [只看该作者]

是啊!50年变化太大了!村里已看不到当年的摸样,老人们也基本上不在了,不知是喜还是忧。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部