新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【原创分享】我的籍贯是江苏.武进

共有796人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:68975 积分:406593 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
【原创分享】我的籍贯是江苏.武进  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:48:00 [只看该作者]

我的籍贯是江苏.武进 殷建华/写 我的老家在江南常州,对我来说故乡只是籍贯。故乡是父母的出生地,是埋葬他们骨灰之处。如今,故乡是我的一种精神寄托,江南水乡是我寻梦幻想的美好地方。懂得方言是进入,说得好方言是融入,过去我还能听懂上海、江南一带话,但父母离世多年,我已有20多年时间没听到乡音了,如今,基本上也快听不懂南方话了。

回到顶部
吉无
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:68975 积分:406593 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:49:00 [只看该作者]

父亲是常州人,曾跟我们讲过家乡有小桥流水,像个“天然公园”。妈妈告诉我,常州古蕴深深,人杰地灵。常州有北宋大文豪苏东坡泊舟处的艤舟亭,有东南第一丛林的天宁禅寺,江南的每一滴水,每一寸土都是有文化的,自古以来,常州就儒风蔚然,人才辈出,屈指可数有:春秋时期著名的政治家、外交家季札、唐宋八大家之一的苏轼、明代抗倭英雄戚继光、清代思想家龚自珍等。现代人中有著名的“常州三杰”,就是中共早期领导人、革命活动家瞿秋白、张太雷、恽代英和抗日救国“七君子”中的李公朴、史良、著名画家刘海粟、还有中国科学院院士吴阶平、著名戏剧家吴祖光、诗人严辰等誉满中外。

回到顶部
吉无
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:50:00 [只看该作者]

母亲出生在无锡一个中医世家,算是大家闺秀了,由于家有良田,土改时被划为地主家庭。解放后,背了几十年“地主”出身的包袱,直到粉碎“四人帮”后,国家的一些政策有了改变,母亲才慢慢消除了阶级成分划分的顾虑,她才敢显摆地说:“我的家乡美如画,我的娘家很富有,每天划小船,摆渡进花园回家……”

回到顶部
吉无
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:51:00 [只看该作者]

我和妹妹从小出生在北京,从来没回过父辈的家乡。父母已去世20多年了,骨灰埋在故乡家族墓地,遗憾的是我俩至今还没去寻根拜祖。?那些日子,不知为什么我思念父母的心绪在这个季节里疯长起来……我给居住在上海的姐姐通了电话,打算去上海集合,一起回老家看看。 2014年11月初,在怀柔雁栖湖畔召开的APEC会议给北京创造了APEC蓝,北京所有单位放假,这给了北京人创造了外出旅游的好机会。妹妹在建筑设计院工作,平时很忙,这次终于抽出了时间和我一同登上了11月5日早7点从北京看开往上海虹桥机场的飞机,开始了踏上了江南之行的旅程。

回到顶部
吉无
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:52:00 [只看该作者]

武进区地处江苏省南部,介于南京、上海,为常州副主城区。在姐姐的带领下,我和妹妹坐汽车终于来到了日夜思念的常州武进区。踏上了家乡的这片土地后,我们首先来到了年老的姑姑家,又走进了堂哥德助、堂弟殷水新建的二层小楼。70年代回老家转插的姐姐,指着小楼边新修的马路,告诉我和妹妹,这里当年是一条小河,河上面就有家乡有名的戴溪桥,但遗憾的是这道天然悠久的风景线随着新的开发区的建造而被拆除了。我们还看到了父母当年住过的老房子,但如今已拆得只剩下一面老墙了。

回到顶部
吉无
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:53:00 [只看该作者]

中午我们与老家的长辈们和堂哥、堂姐及没见过面的亲戚们在餐馆聚餐,我们一边品尝着美味可口家乡菜肴,一边听着亲人们以骄傲的口吻讲述着武进地区的历史和变化。从他们的谈吐中,我和妹妹进一步知道了:武进是吴文化的发源地之一,拥有5000多年的人类文明史、2700多年的古城建设史和2500多年的文字记载史,自古人文荟萃、英才辈出,先后诞生了19位帝王、9名状元和1546名进士,为全国县级之最。中国武进3000年来,这里因水的滋润而丰润秀美,300年来,这里因近代工业的萌芽而富足安康,30年来,这里因改革开放而气象万千。在这片吴越文明孕育了几千年的土地上,武进,就象一块晶莹的绿宝石,镶嵌在长江洪流和太湖碧波之间,?160万人民秉承着先人的勤劳和智慧,用汗水和热血编织着光荣与梦想。大量的中小企业经过市场经济锤炼和体制创新的洗礼,如雨后春笋般兴起,在传统的机械制造、轻纺、化工等产业的基础上,电子制造、精密仪器、环保、生物医药等新兴产业发展迅猛,成为了一颗镶嵌在长三角经济带中的“苏南明珠”。

回到顶部
吉无
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:53:00 [只看该作者]

饭后,我们踏着田间小道走到了埋葬父母骨灰的墓碑旁,我的心情立刻沉浸在无比悲痛和思念之中……和父母生活在一起的时光,虽然过去许多年,但儿时的记忆仍旧历历在目!那时的生活和现在相比,虽然没有现在物质的丰盛与奢望,可是一家人在一起快乐的笑意却深深的刻在我的生命深处,玉树临风的父亲,秀外慧中的母亲,勤劳的姐姐,可爱的妹妹,重情的哥哥,还有那至真至情的心仪,居然在这一刻都走进我的思绪中……如今那份沉沉的父爱早已成为了我们生命里的一道风景,父亲是我们生命的蓝天,所以在我看来,父亲的离去就是我们今生永远的悲痛!以往经历的好些事情都会随着时间的流逝而渐渐淡忘,然而这浸透母亲之爱的往事此时却在我的脑海中栩栩如生,如梦境一样的分明……感恩父母,怀念亲人!

回到顶部
吉无
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:54:00 [只看该作者]

站在戴溪老家的土地是,我才真正感受到“故乡是气场”?这句话的含义。江南多水,水启发人以智慧,人以其智用于水。水因人而充满活力,人依水而居而行而思。江南水乡民居显示了水与人天人合一的完美。

回到顶部
吉无
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:55:00 [只看该作者]

家乡的个性像一枚枚深深浅浅的烙印,印在古城悠悠的青瓦红砖上,印在长辈额际絮絮的白发间,印在孩子掌心那张微湿的糖纸里……我的家乡,源远流长的河水孕育了我们子孙的心声,我的家乡现已变成武进区,是江苏常州的一个区,年财政收入过百亿,在全国百强县排名中,一直位居前十名。2010年7月,联合国人居署向常州市武进区颁发联合国人居环境特别荣誉奖,并宣布武进区被联合国人居署及世界城市委员会列为中国首个“人居实验城市”,并在黑龙江哈尔滨市、江苏常熟市、广东梅州市等7个获奖中国城市中名列第一位。

回到顶部
吉无
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/8/17 10:55:00 [只看该作者]

在姐夫的朋友邀请下,我们住进了武进区的高级宾馆。那个酒店是湖塘镇人民政府与国内著名的造园大师夏岩先生合资兴建的。酒店占地面积15000平方米,本身就是一个生态园林。走进园来,随处可见古木参天、奇花异草、巨石飞瀑和小桥流水。令人啧啧称奇的是,这些古树和花草,绝大多数都是人造的,是用水泥、染料等材料制作而成的,几可乱真,如果不用手抠,不走近认真观察,你很难相信那是假的。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页