新中知网生活专栏行游天下 → 贝加尔湖冬行记 序

共有22216人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:25655 积分:142021 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2020/1/9 11:18:00 [只看该作者]

分享静春、小伟的冬游贝加尔湖!你们真够棒的!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6404 积分:37010 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:24:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2020/1/9 11:18:00的发言:
      分享静春、小伟的冬游贝加尔湖!你们真够棒的!
这次冬游贝加尔湖,小伟体验到了啥是严寒冷酷,冰天雪地、滴水成冰。不过她还是玩的很开心。喜欢冬天独特的冰雪景色。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6404 积分:37010 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:27:00 [只看该作者]

澳利洪岛码头

离开澳利洪岛,我们返回“大陆”,去伊尔库茨克。从澳岛到伊市有三百多公里,相当我插队时从北京到大同的距离。车程一般要四个多小时,但冬天因为是冰雪路况,所以要大约五小时。返回那天,我们六点钟就起床,六点半在澳利洪岛吃最后的早餐,七点半从住宿的木屋旅馆乘车往码头,要行驶约一个小时,因为天还黑,并且是冰雪路,所以从胡日尔村到澳利洪岛码头三十多公里的路不能开的太快。第一班渡船冬季是早九点。我们要在九点之前赶到码头,这是必须的。

每年十二月未,是贝加尔湖结冰期,也是最冷时分。贝加尔湖因为水面面积大,所以既使在最冷时期,也不可能一下子全都冻成结实的冰面。所谓“冰冻三尺,非一日之寒”。并且,在结冰时,冰层磊集是结一层冰,上一层水,冰与水的挤压,使冰面隆起,仍至最后一冻,形成冰峰,然后冰面下还要活动,会发生冰裂声与冰缝的出现,倘若被白雪覆盖,则是非常危险的地方,掉进冰缝的事故已经发生多起,所以不是岛上的居民。切莫在冰湖上开车,这是俄罗斯地接讲给我们的。

不过,我们返回陆地那天在澳利洪岛码头也就零下三十多度,那也把这伙人冻的够呛。只能畏畏缩缩等待渡船把我们载到彼岸。夏天我来过一次。码头热闹非凡。

我家小伟怕我出事,甚至发生生命危险,劝我少动,等待乘渡船到岸后立刻上旅游车躲过一劫。但我并没听小伟的话,而依然是我行我素,我这个老知青比其他人都显得活跃,只有我在码头四周拍照。以至后来我得到团队里的人“尊敬”,称我是个“杠杠”的老爷子。我这个吃过冬季苦的中国知青人关键时刻显出“一不怕苦、二不怕死”的本质。谁说插队不锻炼人呢。

联想起现在有钱的家庭 “为大一女生招聘保姆”,团友议论纷纷,称其为巨婴?

我就说,世界只有伟人立世,巨婴难有作为。因为一场社会革命或家庭变故,巨婴长大成人不能独立生活,就会成为“难人”。一场文革我深有休会。中国的知识青年中家境好的人不在少数,那怕高干子女。不也照样上山下乡。

当然,中国的改革开放,有了先富起来的一些人,但如果富的愈富,穷的越穷,也就进入了“历史周期率”。早在延安,党外人士就同共党领袖毛泽东说过这个问题。

我们这个团老人居多,经历过前后两个“三十年”,更多的感慨是中国的改革开放“房改、教改、医改”。可以说触及每个中国人民的家庭。

俄罗斯地接见到我们第一面给我们介绍俄国的国况,说到了俄国现行制度下的福利,物价、收入,以及住房、教育、医疗。人民躁动很小,是因为前苏联的社会主义制度福利并没取消。并且普京遏制了社会变革中产生的暴富、巨富寡头。

我想起2000年普京曾向数亿俄罗斯选民说:“给我20年,还你一个强大的俄罗斯!”马上就是2020年了,俄罗斯强国梦是否实现,我不好推断。但俄罗斯国内很平稳。虽然失去了超级大国的地位,可人民没有失去社会主义的福利。这次贝加尔湖冬行我有所体会。

回到顶部
静春
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:27:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:28:00 [只看该作者]

夏天码头热闹非凡,冬天便冷清下来。

回到顶部
静春
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:28:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:29:00 [只看该作者]

夏天的渡船

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:42045 积分:222993 威望:0 精华:498 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:30:00 [只看该作者]

欣赏异国风光,分享你们的快乐!

回到顶部
静春
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:32:00 [只看该作者]

黑土恋大姐你好。你在东北吗?

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:42045 积分:222993 威望:0 精华:498 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2020/1/10 13:49:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2020/1/10 9:32:00的发言:
黑土恋大姐你好。你在东北吗

静春朋友你好!谢谢你关心!我是哈尔滨人,在黑龙江下乡,九二年工作调到上海后一直生活在上海。问候小伟,祝你们快乐!

回到顶部
总数 65 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页