新中知网专版 专辑 (专版组)静春随笔 → 威海随笔——缅怀闻一多

共有9528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
威海随笔——缅怀闻一多  发帖心情 Post By:2016/6/5 10:55:00 [只看该作者]

威海随笔——缅怀闻一多

知道闻一多先生,是他写的那首《七子之歌》。

这必须得感谢我的母亲,从小在她的言传身教下,使我能够养成阅读的习惯。虽说没上过多少学,却也读过一点书,读过闻一多先生写的《七子之歌》。其中有《七子之歌·威海卫》:

再让我看守着中华最古老的海,

这边岸上原有圣人的丘陵在。

母亲,莫忘了我是防海的健将,

我有一座刘公岛作我的盾牌。

快救我回来呀,时期已经到了。

我背后葬的尽是圣人的遗骸!

母亲!我要回来,母亲!

这是闻一多于19253月在美国留学期间创作的一首组诗,共七首,分别是澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅大(旅顺-大连)。将中国当时被列强掠去的七处“失地”比作远离母亲的七个孩子,哭诉他们受尽异族欺凌、渴望回到母亲怀抱的强烈情感。此诗一问世就引起了海内外华人的强烈共鸣。

后来,又看了一些先生的文章,那篇19467月的李公朴追悼会上所做的讲演《最后一次演讲》好象现在还选作一篇课文。讲演中说“历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒,墨索里尼,不都在人民之前倒下去了吗?翻开历史看看,你们还站得住几天!你们完了,快了!快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们光明,恰是反动派的末日!(热烈地鼓掌)

也许闻一多先生说的“光明”就是中共既将缔造的新中国。

在新中国,七子已经有六子回到祖国母亲的怀抱。尚有台湾,但祖国母亲不会丢掉这最后一子。

闻一多是在白色恐怖下公开对以蒋介石为首的国民党反动派的倒行逆施做出了深刻的揭露和批判。当天下午闻一多就遭到了国民党特务人员的暗杀。所以后人纪念闻一多这位中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,新月派代表诗人和学者便不能不首先想到他的爱国诗歌《七子子歌》,他的《最后一次讲演》

所以这次我带小伟的胶东行,一定要到威海,一定要到刘公岛。

威海又叫“威海卫”。 清光绪二十四年(1898年)英国强租威海卫到中华民国十九年(1930)收回,国府设置威海卫行政区,直隶行政院。抗战国共第二次合作,中共在此地区开辟抗日根据地,进行敌后游击战,建立抗日民主政权,成立中共县级抗日民主政府,属东海专区。自19458月以后,境内除威海卫市市区北部曾被国民党军队暂时占领过外,其余全部成为解放区。新中国成立后,195410月,威海市由专区辖市改为省辖市(县级),由文登专区督导。改革开放后,1987615日,经国务院批准,威海市升为地级市。成为胶东半岛的著名旅游区。

我们从长岛回到蓬莱,然后直插威海又去刘公岛。在岛上行走了一天,从炮台山到甲午战争陈列馆甲午战争博物馆再到中国甲午战争博物馆(属纪念遗址性博物馆),并且参观了英租威海卫历史博物馆。晚上,回到旅馆,望着灯火辉煌的威海夜景,又想到了闻一多先生的《七子之歌》,不仅感叹闻一多先生的爱国精神,与正直、正派、正气、正义文人的铮铮硬骨。

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2016/6/5 10:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/5 10:59:00 [只看该作者]

1925虽说成立中华民国,但旧中国处在这种局势中,因此,留美学子闻一多写下了《七子之歌》

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4102 积分:23687 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/6/5 12:52:00 [只看该作者]

闻一多先生说七子时(1925年),台湾是在日本人手里,是清朝的马关条约后被日本占领的,到1945年抗战胜利时就回归祖国了。

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/5 18:24:00 [只看该作者]

所以我到威海带小伟去刘公岛,特意去参观甲午战争陈例馆。

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23344 积分:125407 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/6/6 10:31:00 [只看该作者]

威海卫的刘公岛,
认真参观回忆早,
当年国耻绝不忘,
敬仰闻公人杰笑。

回到顶部
静春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/6 11:54:00 [只看该作者]

敬仰闻公“七子歌”

回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23344 积分:125407 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/6/7 9:41:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/7 11:25:00 [只看该作者]

龙兄:

在威海刘公岛的“甲午战争博物馆”看到这首歌,我给小伟讲到闻一多,然后才有了《随想——缅怀闻一多》,而非要说教。知青人讨厌说教;但静春也反感有些人不能面对真实的历史,所谓虚无。

小伟问我,闻一多真的有过《最后的讲演》吗?真的讲演完当天下午就被国民党特务开枪杀害了吗?我告诉小伟这不会是“共产党”编造。你可以用你的4G手机搜索一下。

晚上回到旅馆,小伟真的用她的手机上网百度词条《最后的讲演》。

得到答案是《最后的演讲》作者是兰迪·鲍许,由湖南科学技术出版社于2009年正式出版,定价32元。

内容简介:兰迪·鲍许是一位热情、风趣且教学认真的大学教授,在46岁时被诊断出罹患致死率最高的癌症——胰腺癌。20078月,医生说他的癌症已经转移,可能只剩下3-6个月生命。9月,兰迪教授应学校之邀发表了一场演讲,这场演讲让现场所有人笑声不断,也让不少人流下泪来。据美国《纽约时报》报道,至少已有一千万人上网观赏这场演讲的内容。

这场幽默、充满启发性及智慧的演讲广获回响,之后,《华尔街日报》专栏作家杰夫利里斯洛探访了兰迪教授53次,写成了这本精彩丰富又让人动容的——《最后的演讲》。

兰迪教授所传达的讯息之所以如此震撼人心,是因为他以诚恳、幽默的态度去分享他独特的经验。他谈的不是死亡,而是人生中的重要议题,包括克服障碍、实现儿时梦想、帮助别人实现梦想、把握每一个时刻……

本书不仅是献给天下所有的学生、教师、父母以及拥有梦想的人,其实也是兰迪教授打算在未来20年要教给三个年幼孩子的事情。(兰迪·鲍许,美国卡内基梅隆大学的计算机科学、人机交互及设计教授。并主持“人与计算机交互”课程长达十年,是卡内基梅隆大学的一位教授,也是虚拟科技的先驱者之一,还撰写了《世界百科全书》的“虚拟科技”条目。 20069月,他被诊断患有胰腺癌。2008725日,兰迪·鲍许教授终因胰腺癌并发症在家中去世,终年47岁,在生命中的最后时刻其妻子和三个孩子始终陪伴在他身边。)

这才知道还有个美国人也是大学教授,写过《最后的讲演》

然尔我仅知道闻一多先生的《最后的演讲》,于是我让小伟再搜索。看到闻一多先生文篇文章未未删节版。

其中有一段文字:现在司徒雷登出任美驻华大使,司徒雷登是中国人民的朋友,是教育家,他生长在中国,受的美国教育。他住在中国的时间比住在美国的时间长,他就如一个中国的留学生一样,从前在北平时,也常见面。他是一位和蔼可亲的学者,是真正知道中国人民的要求的,这不是说司徒雷登有三头六臂,能替中国人民解决一切,而是说美国人民的舆论抬头,美国才有这转变。

闻一多先生的这篇文章《最后一次讲演》新中国成立后,前三十年被收入中学语文教材,删除了“司徒雷登”的文字,算缩版吧。而后三十年,进入改革开放时代,可以看到闻一多先生《最后的一次讲演》全版。

现在,司徒雷登被安葬在中国杭州,前年还去过一次杭州,但没能去看看司徒雷登安葬地。

本来,他的遗愿是身后回到中国,与爱妻安眠北京大学未名湖畔,现在北京大学校园未名湖也安眠着一个美国人,是埃德加·斯诺墓,墓碑上镌刻着叶剑英题词“中国人民的美国朋友埃德加·斯诺之墓”。

其实,司徒雷登更有资格说他是“中国人民的美国朋友”,做为当时驻中华民国政府的美国大使也是“官身不由己”。

回到顶部
静春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/7 11:32:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 11 1 2 下一页