新中知网专版 专辑 (专版组)静春随笔 → 丽江怎样才美丽

共有7990人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
丽江怎样才美丽  发帖心情 Post By:2016/6/2 20:08:00 [只看该作者]

丽江怎样才美丽

网上看到《胁迫丽江商户停业者已被查 网友质疑“古维费”去处》(2016-06-02 15:21 新华网)

去年秋冬之际,我与小伟去云南、四川行。我们到大理、洱海、丽江、沪沽湖。才知道进入古城,要收“古城维护费” 每人次收80元,我们认为这就相当旅游景点门票,自然照章购票。因为我们毕竟是从外地来此的游客,本地人免费,认为理所应该。

我们选择的旅店是在丽江大研古城里。店主人讲,以前若是在城里住店的话,凭借住店开的路条也可以通行,因为他们店给国家纳税,羊毛出在羊身上。所以城里的住宿要贵一点。但自从去年夏天,便取消了这条不成文的规矩,既使在城里住店外地游客也要进城留下买路钱。我说,那住宿费是不是应该便宜一些呢,店老板倒也实在,他说,不用便宜,因为你不住古城里,住古城外,外面的店也水涨船高,住古城外边的店现在也不便宜。

我们不过是来此地的游客,又是从北京来,所以只能打肿脸充胖子,或打掉牙吞到肚子里,不去斤斤计较这80元的进城费。心里有这种思想,玩的起你就玩,玩不起你别来,人家丽江古城又没请你来,有朋自远道来,不就图啥乐呵吗。做为朋友串门,也得带点礼物吧,权当是一分对“云之南”那个美丽的地方一点心意。

但看到《胁迫丽江商户停业者已被查 网友质疑“古维费”去处”》这条来自网络的消息报道,才知道到收取“进城费”公开资料显示,2001年开始,云南丽江古城经云南省人民政府批准开始征收古城维护费。20073月前,古城维护费的收费标准为每人每天20元。20073月,经云南省发展和改革委员会、省财政厅批准,将丽江古城维护费调整为每人次80元。一次缴纳即可通行各个景区。

“80元收费”已经实行了十五年,长痛不如短痛好,2001年到2007年正是“江湖”时代,人们都“闷头发大财”已经不是八仙过海,各显身手而是各路英雄下凡,在市场经济中当弄潮儿,试看天下谁能敌。

现在看来,古人说,“人在江湖,身不由己”,但现在是习近平时代,中共第五代核心。所以“草原天路”设卡收费消息一出,立刻遭到质疑,然后进行了理性处理,予以取消。由此我想到毛黄延安窑洞论,毛说“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

静春记得有一个叫马丁·尼莫拉的牧师他说“起初他们追杀共产党人,我没有说话,因为我不是共产党人;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站出来为我说话了。”

原来我认为他是个美国人,但一查百度,才知道我搞混了,美国姓“马丁”的人是个黑人民权运动领袖叫马丁·路德·金,六十年代曾获“诺贝尔和平奖”。 196844日被人刺杀,年仅39岁。他发表过一个演说《我有一个梦想》

习近平接中共第五代核心班,也提出“中国梦” 中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。

知青已经是一代过来人,这个“过来人”,是指对某事曾经有过亲身经历和体验的人。过来人有两种态度,一是“玩世不恭”、另是“直言不讳”;坦诚地说话,当然,并不见得正确。但性格直率总比弯弯绕强。

丽江古城收费,值得商榷。当然,我不会再到美丽的丽江古城,但向前看,希望古城更美丽。

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2016/6/2 20:10:00 [只看该作者]

胁迫丽江商户停业者已被查 网友质疑“古维费”去处

2016-06-02 15:21 新华网

昨日上午,云南丽江古城众多商铺集体闭门停业,丽江古城管理局发布通告称,部分商铺已陆续开始正常营业。对部分煽动、教唆经营户参与关店停业、胁迫正常经营者关店停业的人员,已经依法进行调查处理。

该事件持续发酵,引起广泛关注。到底该不该收费这一话题,也掀起了网友的口水战。同时也有网友对于古城维护费的去向提出质疑。

61日上午,在丽江大研古城东大街、七一街、光义街等路段,部分经营户采取罢市关店的方式,抵制征收丽江古城维护费。

据了解,丽江收取古城维护费的这一规定已实施多年,但此前管理局对此管理得较宽松。一位曾多次往返丽江的游客告诉《法制晚报》记者,“我以前从来没有交过钱,从很多地方进入古城是根本不收钱的。”

然而从去年7月起,古城管理部门开始在路口增设了大量收费关卡,向进入古城的游客收取80元的古城维护费。此后古城游客骤减,白天路上几乎没有游人,导致商铺经营惨淡。

商家表示,“但凡是个入口,都有人守着向游客收费。如此一来,客流量下滑明显,再加上高昂的租金,使很多商户都处于亏本的状态。”

丽江的一位导游也向法晚记者证实了这一说法。现在古城里对于收取古城维护费方面管得特别严,各个入口都有人收费。收费严格也确实造成了影响,游客首先会考虑选择到附近门票较低的景点或者相似的古城项目去游览。

丽江古城保护管理局吴科长表示,部分商铺关门停业,可能是因为商铺自己经营不善等原因导致亏损。古城维护费的征收是否导致商铺亏损,还未经过核实。

据了解,20073月,经云南省发展和改革委员会、省财政厅批准,将丽江古城维护费收费标准调整为每人次80元。

回到顶部
丹阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12807 积分:70168 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2016/6/2 22:54:00 [只看该作者]

我和夫人2014年去云南时,丽江古城还没有这项收费,游客进出自由,游人如织。现在又学了凤凰古城收什么“古城维护费”,实属荒唐、短视之举。丽江商户出于游客减少收入受挫集体罢市与凤凰古城商户当年之举如出一辙,那位“陈干部”:“部分商铺关门停业,可能是因为商铺自己经营不善等原因导致亏损。”完全是鬼话,行政部门要多分得旅游经济“一杯羹”才是问题的关键。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4102 积分:23687 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/6/3 7:37:00 [只看该作者]

杭州的西湖是知名的美景,大小景点十多处,浙江人聪明,没有把西湖圈起来,反而全面开放,小景点都不收费,他们算了一笔账,景点不收费,少了一笔收入,但游人增加,在杭州住宿、餐饮、交通及购买各种土特产增加的收入远大于景点费用。

回到顶部
丹阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12807 积分:70168 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2016/6/3 10:33:00 [只看该作者]

三峡大坝参观以前是收费的(门票100多元),现取消门票,从山下到坛子岭的电梯也不收费,仅收几个景区旅游观光车费35元,现游客络绎不绝。这里有个大气、远视的问题。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23344 积分:125407 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/6/3 10:46:00 [只看该作者]

景点收费多质疑,
只因其中常猫腻,
经营观念很重要,
还需科学作管理。

回到顶部