新中知网专版 专辑 (专版组)静春随笔 → 胶东行:乘船过海到长岛

共有32947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
胶东行:乘船过海到长岛  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:16:00 [只看该作者]

乘船过海到长岛

去过国内几个岛。

现在,只有去舟山群岛可以不用乘船,自20091225日舟山跨海大桥正式通车后,前往舟山就可以走高速公路了,我和小伟2014年秋冬去普佗山就走的这座跨海大桥到舟山静海市,然后从沈家门港乘船过海前往普佗山,看见了南海观音。

这次来到蓬莱,从蓬莱去长岛要乘船过海,往返船只半个小时一趟,混装船可以轮渡车辆。长岛是山东省唯一的一个岛县。属于烟台市管辖。位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,东临韩国、日本。

在蓬莱我们住宿的旅馆设有旅行社业务服务点,其中就有长岛旅游项目,咨询了一下,有长岛一日游。二日游。长岛一日游当天返,我们了解到长岛旅游景点最低有三处。九丈崖、半月湾、望夫礁。对我来说当日游览跑完这三个地方,我的身体肯定承受不住。长岛两日游就是在岛上住宿一夜,前后玩两个半天,对我来说,只能算一日游,我在前文说我外出行走是以住宿计算行程。既投宿过夜为实。

所以我们计划的两日游,就是在长岛过两夜。第一天下午到长岛,先摸摸情况。第二天早起再一鼓作气游这三处景点,象在曲阜游三孔,上午两处、下午一处,或上午一处下午两处。有句成语,朝三暮四,我们游长岛不妨第二天“朝一午二,或朝二午一”,可能有人说静春又自造词语。真是“儒子不可教也”。其实,这句话才是后人编出来的新语句,“孺子不可教也”是取自《史记·留侯世家“孺子可教”添加了一个“不”字,俩个文人斗嘴,一人说“朽木不可雕也”这句话出自孔老夫子《论语》,另一人灵机一动,回答“孺子不可教也”,傍边还有一个瓦匠,随口也说到“烂泥扶不上墙”。其实是他给墙壁上抹泥,但泥巴和的太稀,抹到墙壁上挂不住,对小工而言。但由于插进俩个文人的话里,便成了三人行,必我吾师。孺子指愚童、朽木指老昏、烂泥是说稀松货色。总之,这三样我都占了。这辈子完了。得过且过吧。

但我和小伟外出行走。她还是能听从我的意见。同意就在长岛住二宿。在外行走,晚上到哪儿不是休息,比如在栖霞,原来打算住一宿,但后来情况有变,只好再住一宿。然后没去烟台,而是来到蓬莱。

我们便对负责“旅游点”的那个年青姑娘说出了我们的意思及原因,姑娘起先挺为难的,因为如果在岛上住两宿,就变成三日游,她们旅行社没有这个项目,但她说给我们联系一下,让小伟留下联系方式。

第二宿我们在田横山景区接到姑娘的电话,告诉我们明天下午一点钟可以随一个两日团先到长岛,住一宿,第二天他们玩半天然后返回蓬莱,我们再在岛上睡一宿,然后次日早上送我们到长岛码头,给我们购两张船票回蓬莱由我们再向其它的地方去。二日游每人280元,我这个老头可以享受优惠减去30元,这费用含景点联票、岛内用车、一早两正饭食,小姑娘特别告知两顿正是海味。晚上那顿八菜一汤,酒水自付。住宿渔家乐36人普通间。可是我们这样一来,就要多住一宿渔家乐,再吃一顿八菜一汤的海味晚餐和次日早餐,所以还得加上百十元。问我们是否能够接受?现在讲究市场经济,所以我能理解。天下没有免费的晚早餐。何况晚餐是八菜一汤的海味。

小伟接完电话说我跟我老公商量一下再回复你,对方说,那要快一些,好给我们安排如何插团。

小伟放下电话,跟我汇报了情况,让我拿个主意,她好回复人家

我便站在大海边一块岩石上,头一甩,先来了个造形,亮过相后,对小伟说,首先,这是明天到长岛插团,而不是我当年去山西插队,第二插团时间是两宿,而不是象我插队五年,第三咱俩到长岛是去广阔天地观赏岛景,而不是去广阔天地锤炼红心---

小伟说,你能不能不啰嗦,这是说正经事儿呢。一会儿回复了人家你再贫嘴。

我便借坡下驴。说,不就我二百五,你二百八,咱俩总共是五百三,再加一百七,凑个七百整,第三天早起咱们可以不吃海味早点,坐船回蓬莱吃,你问她行不行。

小伟用4G回话,对方没有马上回复行还是不行,说得请示一下领导。一会儿再回电话通知我们,但并没回电话,而是发来短信,成交。

就这样,第二天早上我们去戚继光故居前,见到小姑娘,办理好交费七百元手续,特别注明甲方俩人,渔家乐住宿两夜,二顿早餐,三顿正餐,第三日不再随团出行,早起离岛,乙方负责购反程船票,甲方登船后结束二日行程。

中午一点,我们从戚继光故居打车回到旅馆,取出早上退房时寄存的行李,坐上旅行社接我俩的车直奔蓬莱码头,二点登船起锚,船向长岛,一群海鸥送我们出港,小伟特意买了食品和火腿肠准备喂食这些自由飞翔大海蓝天的海鸟,在船上,她快活地朝天空抛散着食品。一块面食,一块火腿肠晕素搭配,欢声笑着,喊着,静春大海真好!胶东行真好,长岛更好。

我给小伟、大海、海鸥特别是飘扬的五星红旗拍下了一些留念照片。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:19:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:20:00 [只看该作者]

小伟拿出吃食,海鸥鸣叫着飞过来。她开始分发,自己先吃一口。让海鸥知道食品很安全。

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:21:00 [只看该作者]

长焦拍摄特写镜头一

回到顶部
静春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:22:00 [只看该作者]

海鸥看见拿出火腿肠,鸣叫的更响亮了。
长焦拍摄特写镜头二

回到顶部
静春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:23:00 [只看该作者]

我们去时没坐客货混装船,多花了十元,是观光游览船,人不多。坐位是沙发。

回到顶部
静春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:24:00 [只看该作者]

小伟说,海鸥跟她抢食吃。我说,这是“狗口夺食”。小伟开心大笑。
小伟、海鸥、红旗、波、

回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:25:00 [只看该作者]

一叶孤舟向何方?
游览观光船

回到顶部
静春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/28 20:25:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 78 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页