新中知网综合信息栏迎新与服务 → 立冬:冬天来了

共有235人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32722 积分:189431 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
立冬:冬天来了  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:29:00 [只看该作者]

亲爱兄弟姐妹们早安!今天是2019年11月8日 星期五 立冬 金色的阳光从窗外射进来,感觉暖暖的。活着真好,享受空气阳光,享受五彩斑斓的世界,享受家园丰富多彩的快乐生活,享受大自然赋予人类的一切!朋友,您开心快乐吗?愿您的心情也如笨兔一样盛开。

按此在新窗口浏览图片

今天是2019年11月8日,己亥年十月十二,立冬。

《月令七十二候集解》有言:“立冬,十月节。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。水始冰。水面初凝,未至于坚也。地始冻。”到了今天,我们终于迎来了一年最后的季节,冬寒水结,万物都进入了休身养息的时候,大地也弥漫着一片寒气。

回到顶部
笨兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32722 积分:189431 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:30:00 [只看该作者]

交子之时,不周风动

立冬有三侯:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

到了立冬这一天,水与冻相结合,在北方,或许你会发现很多地方的水面已经结了一层薄薄的冰;大地的寒气也逐渐开始汇聚、凝结;候鸟早已不知所踪,只能在海面上看到大蛤,好似是野雉入水变成的。

回到顶部
笨兔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:30:00 [只看该作者]

处于秋冬之交,从古时候开始,人们就习惯在这一天吃上一碗热气腾腾的饺子,既是因为饺子是“交子之时”的专属吃食,也是人们对整个冬天都能暖和而不受冻的美好期望。一年之中最严酷的季节到了,谁不希望能够顺顺利利地度过呢?

回到顶部
笨兔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:31:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

而从立冬这天开始,西北风也从沉睡中醒来,秋风的凉爽摇身一变,就成了如刀割一般的凛冽寒风。有人说,不周风虽严酷,但这阵风来,我们才能摆脱了阴郁多雨的天气,迎来晴空万里。“西北不周,方潜藏也。”是啊,谁说这时候的万物潜藏,不是在孕育一个新的、充满生机的春天呢?

回到顶部
笨兔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:31:00 [只看该作者]

初雪煮茶,美酒补冬

寒冷的季节已至,万籁俱静,已经过了秋收的农民进入了冬闲时刻,整日里懒洋洋的,辛苦了一整年,的确是该好好地休息一会儿了。

李白的《立冬》中曾这样描写这个时节的美好生活:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”天寒地冻,我们最该做的便是避寒取暖。在初冬冷清的早上喝一碗羊肉汤,赏着窗外的初雪,桌上煮着的新茶翻滚着,约了好友前来一同温一壶美酒,围炉夜话,胃里暖暖的,心里也是暖暖的。

回到顶部
笨兔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

秋收冬藏,喜贺丰年

《诗经·七月》有言:“八月其获。十月陨箨。”到了农历十月,连枯枝败叶都已经逐渐消亡,大地一片白茫茫。八月忙着收割,十月便是享受今年的丰收、进行休整的时候了。

春生夏长,秋收冬藏。大地忙碌了一年在休养着,人们在冬季敬天敬地,恭贺今年的丰收,也期待着来年五谷丰登、生活富足。

回到顶部
笨兔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:32:00 [只看该作者]

或许有的人已经习惯了每天忙忙碌碌、热热闹闹。但四季轮回、万物沉浮,有百花齐放的高光时刻,也有冷静自持的沉淀思索时分,最好的人生便是顺应着自然而生活,该辛苦的时候便辛苦,能休养的时候便休养。

回到顶部
笨兔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:33:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

今日立冬,北风已来。让我们一起喝一杯热茶,放慢自己的脚步,就这样暖暖和和,笑着迎接这一场盛大冬日的到来。

回到顶部
笨兔
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 7:34:00 [只看该作者]

冬天来了,让我们以愉悦心情迎接冬天的到来。今日,别忘了吃饺子哦!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:17415 积分:95872 威望:0 精华:376 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/8 8:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页